忍者ブログ
中国・蘇州在住のヒッキーで、オタクなオバサンの日常
ジンジャービネガー(常備もの)と
今回新たにガーリックビネガーを作りました。
どちらも私風のものです。

私のジンジャービネガーはショウガと酢をブレンダーにかけたものです。
ニンニクを同様に作ったらいいかな?と思い、ネットで確認したところ、
ニンニクと酢をブレンダーにかけたもののレシピを見かけたのでこのアイディアOKだと作りました。



ショウガと違い、ニンニクは一粒一粒の皮をむく作業があるので面倒ですが、
お料理に使うときにつぶしてから皮をむくと簡単なのでその方法で皮をむきました。
どうせブレンダーにかけますしね。
(臘八醋を作るときには、丁寧に一つずつ皮をむきますが...)

炒め物に加えたり、ドレッシングに加えたりなどに使います。
実は生のニンニクが苦手なので今までニンニクのすりおろしをドレッシングに使えなかったのですが、
酢でつけたものだったらOKなので、ドレッシングの幅が広がりそうでうれしいです。
PR
この記事にコメントする
           
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧
カレンダー
11 2018/12 01
S M T W T F S
2 4 8
10 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
P R
忍者カウンター
ブログ内検索
Copyright ©  -- 月月子的日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by White Board

powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]