中国・蘇州在住のヒッキーで、オタクなオバサンの日常
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ジンジャービネガー(常備もの)と
今回新たにガーリックビネガーを作りました。
どちらも私風のものです。
私のジンジャービネガーはショウガと酢をブレンダーにかけたものです。
ニンニクを同様に作ったらいいかな?と思い、ネットで確認したところ、
ニンニクと酢をブレンダーにかけたもののレシピを見かけたのでこのアイディアOKだと作りました。
ショウガと違い、ニンニクは一粒一粒の皮をむく作業があるので面倒ですが、
お料理に使うときにつぶしてから皮をむくと簡単なのでその方法で皮をむきました。
どうせブレンダーにかけますしね。
(臘八醋を作るときには、丁寧に一つずつ皮をむきますが...)
炒め物に加えたり、ドレッシングに加えたりなどに使います。
実は生のニンニクが苦手なので今までニンニクのすりおろしをドレッシングに使えなかったのですが、
酢でつけたものだったらOKなので、ドレッシングの幅が広がりそうでうれしいです。
今回新たにガーリックビネガーを作りました。
どちらも私風のものです。
私のジンジャービネガーはショウガと酢をブレンダーにかけたものです。
ニンニクを同様に作ったらいいかな?と思い、ネットで確認したところ、
ニンニクと酢をブレンダーにかけたもののレシピを見かけたのでこのアイディアOKだと作りました。
ショウガと違い、ニンニクは一粒一粒の皮をむく作業があるので面倒ですが、
お料理に使うときにつぶしてから皮をむくと簡単なのでその方法で皮をむきました。
どうせブレンダーにかけますしね。
(臘八醋を作るときには、丁寧に一つずつ皮をむきますが...)
炒め物に加えたり、ドレッシングに加えたりなどに使います。
実は生のニンニクが苦手なので今までニンニクのすりおろしをドレッシングに使えなかったのですが、
酢でつけたものだったらOKなので、ドレッシングの幅が広がりそうでうれしいです。
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