忍者ブログ
中国・蘇州在住のヒッキーな、オタクなオバサンの日常

最近、土鍋でご飯を炊いています。
一人前用の小さな土鍋なので、お米は一合です。


手持ちの炊飯器が五合炊きで、少量だとおいしくないので、
思い切って日本の100均土鍋で炊くことにしました。
(中国でも売っています。だってメイドインCHINAですから...)

何も言わなかったのですが
「ご飯がうまいと思う年齢になったのかな...」
「このところご飯がおいしいから、ふりかけ買ってきた!」
味に鈍感な夫もおいしいと思ったようです。

こうなるとお櫃もほしいよなぁ.... と思ったり(^^ゞ

一時期大好きな白米すらおいしく感じなかったのですが、
土鍋にしておいしく炊けて食欲もわきました。

ちなみにあっという間にできます。
沸騰するまで何分かな?
沸騰したら弱火にして、4分ぐらい。(ちなみに我が家の火力の場合)
そして蒸らします。



~>゜)~<蛇足>~~
土鍋炊飯を勧めてくれた友達が、
「お刺身と、昆布ので、鯛めしもいいよ!」
と勧めてくれました。
一人前ずつあつらえたら、一人前の土鍋そのままで、出してもかわいいし...
彼女のお宅、ガス口3つなんですよね....
我が家2つ。
来客用にはできないけれど、ちょっと贅沢したい昼食にやってみたいです。

PR
この記事にコメントする
           
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
5 7
8 9
16 18 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
P R
忍者カウンター
ブログ内検索
Copyright ©  -- 月月子的日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by White Board

powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]