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中国・蘇州在住のヒッキーで、オタクなオバサンの日常
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中国は広いので、地方によってかなり大きな特色があります。

とくに有名なのは四大菜、八大菜という分け方です。

中華料理四大菜
山東料理、江南料理、四川料理、広東料理

八大菜
山東料理、江蘇料理、浙江料理、安徽料理、
福建料理、広東料理、湖南料理、四川料理


それから味覚で地方を分ける言い方があります。


「南甜北鹹東辣西酸」

南は甘く、北はしょっぱい
東は辛く、西は酸っぱい


「南辣北鹹東甜西酸」
南は辛く、北はしょっぱい
東は甘く、西は酸っぱい

どちらも中華料理の味を表した言葉。

中国の歴史、うん千年。
都の場所もあちらこちら、
都を中心にした東西南北、違って当然。
どの時代の言葉なのだろう.... と思ってしまいます。


~>゜)~<蛇足>~~
先日作った3D WORLD STYLE「Chinese Restaurant」シリーズは
四大菜の料理屋さんのシリーズです。
山東料理  江南料理 
四川料理  広東料理
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