中国・蘇州在住のヒッキーで、オタクなオバサンの日常
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数年ぶりに手に入った昔ながらの自家製梅干しです。
母も漬けなくなって久しく、このところご無沙汰でしたが、
台所の片隅に何年も前の梅干しを見つけたということで
見つけたもののほぼ全部、譲ってくれました。1.5㎏ぐらいあったかな?
(郵送ではなく、日本に出張、実家に立ち寄ってくれた夫がも帰ってくれました。)
昔ながらの梅干し、我が家では大好物です。
特に娘は、この種の梅干し以外、梅干しは食べません。
梅のおにぎりもです。
母によると、
私+娘、息子は大喜びするんだけどね
他、誰も食べないと...のこと。
漬ける母も、食べないんですよね...おいしいのになぜだろ。
入手してすぐに、娘&息子に知らせたところ大喜びでした。
それにしても、これが無くなったら、どうしよう!
日本にいたら自分でも漬けようかと思うけれど、
外国ではなかなかね...
空気が違うと漬物はなかなか難しいんですよね...
それに梅がそんなに多く手に入らない....
悩み、いろいろです。
母も漬けなくなって久しく、このところご無沙汰でしたが、
台所の片隅に何年も前の梅干しを見つけたということで
見つけたもののほぼ全部、譲ってくれました。1.5㎏ぐらいあったかな?
(郵送ではなく、日本に出張、実家に立ち寄ってくれた夫がも帰ってくれました。)
昔ながらの梅干し、我が家では大好物です。
特に娘は、この種の梅干し以外、梅干しは食べません。
梅のおにぎりもです。
母によると、
私+娘、息子は大喜びするんだけどね
他、誰も食べないと...のこと。
漬ける母も、食べないんですよね...おいしいのになぜだろ。
入手してすぐに、娘&息子に知らせたところ大喜びでした。
それにしても、これが無くなったら、どうしよう!
日本にいたら自分でも漬けようかと思うけれど、
外国ではなかなかね...
空気が違うと漬物はなかなか難しいんですよね...
それに梅がそんなに多く手に入らない....
悩み、いろいろです。
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