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中国・蘇州在住のヒッキーで、オタクなオバサンの日常
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今日のお昼は炸醤麺(ジャージャン麺、ジャージャー麺ともいいますね)


お昼前に行きつけのお店で乾麺を買ったところ、
「何にするの?」と聞かれ、
「炸酱面(炸醤麺)」といったところ、
「そういえば、むかし北京にいたって言ってたよね」といわれました。
「蘇州じゃ、食べないの?」ときいたところ、
「一般的じゃないよ」とのこと。
いまだに私の中国の普通と、蘇州の違いがあります。

今回の「炸醤」は、肉抜きです。
そしてキュウリがなかったので、この季節は常備の菜の花をトッピング。
(蘇州のあたりは、中国でも有数の油なの産地)
「炸醤」濃いめに作って、香醋(黒酢)をかけて食べます。
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