忍者ブログ
中国・蘇州在住のヒッキーで、オタクなオバサンの日常
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のお昼は炸醤麺(ジャージャン麺、ジャージャー麺ともいいますね)


お昼前に行きつけのお店で乾麺を買ったところ、
「何にするの?」と聞かれ、
「炸酱面(炸醤麺)」といったところ、
「そういえば、むかし北京にいたって言ってたよね」といわれました。
「蘇州じゃ、食べないの?」ときいたところ、
「一般的じゃないよ」とのこと。
いまだに私の中国の普通と、蘇州の違いがあります。

今回の「炸醤」は、肉抜きです。
そしてキュウリがなかったので、この季節は常備の菜の花をトッピング。
(蘇州のあたりは、中国でも有数の油なの産地)
「炸醤」濃いめに作って、香醋(黒酢)をかけて食べます。
PR
この記事にコメントする
           
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
P R
忍者カウンター
ブログ内検索
Copyright ©  -- 月月子的日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by White Board

powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]