中国・蘇州在住のヒッキーで、オタクなオバサンの日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、土鍋でご飯を炊いています。
一人前用の小さな土鍋なので、お米は一合です。
手持ちの炊飯器が五合炊きで、少量だとおいしくないので、
思い切って日本の100均土鍋で炊くことにしました。
(中国でも売っています。だってメイドインCHINAですから...)
何も言わなかったのですが
「ご飯がうまいと思う年齢になったのかな...」
「このところご飯がおいしいから、ふりかけ買ってきた!」
味に鈍感な夫もおいしいと思ったようです。
こうなるとお櫃もほしいよなぁ.... と思ったり(^^ゞ
一時期大好きな白米すらおいしく感じなかったのですが、
土鍋にしておいしく炊けて食欲もわきました。
ちなみにあっという間にできます。
沸騰するまで何分かな?
沸騰したら弱火にして、4分ぐらい。(ちなみに我が家の火力の場合)
そして蒸らします。
~>゜)~<蛇足>~~
土鍋炊飯を勧めてくれた友達が、
「お刺身と、昆布ので、鯛めしもいいよ!」
と勧めてくれました。
一人前ずつあつらえたら、一人前の土鍋そのままで、出してもかわいいし...
彼女のお宅、ガス口3つなんですよね....
我が家2つ。
来客用にはできないけれど、ちょっと贅沢したい昼食にやってみたいです。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
最新記事
(12/24)
(08/25)
(08/04)
(06/22)
(05/30)
カテゴリー
P R
忍者カウンター
ブログ内検索